Le ricette della Val Susa: torta di patate ed erbe selvatiche

Torta di patate_Serena Sereno

Torta di patate_Serena Sereno

La ricetta della torta di patate ed erbe selvatiche

Ciao sono Serena, oggi voglio presentarvi una ricetta primaverile che un tempo veniva preparata anche per il pranzo di Pasqua.

Ingredienti

  • 500 g di patate lesse
  • 300 g di farina
  • Erbe: borragine, tarassaco, malva, ortiche, lattuga, spinaci selvatici…
  • 100 g di toma
  • Qualche fetta di salame cotto
  • Cipolla
  • Burro
  • Lievito
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Preparazione

Impastare la farina con l’acqua, il lievito e una presa di sale. Lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto morbido che dovrà riposare per almeno mezz’ora.

Tritare le erbe e soffriggerle in padella con la cipolla tagliata fine ed il burro. Sbucciare e schiacciare le patate bollite ed unirvi il soffritto di erbe, mescolare bene e condire con sale, pepe e noce moscata.

Quando la pasta sarà lievitata, stenderla con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile di forma rettangolare. Adagiarne metà su di una teglia in attesa del ripieno. Versare il composto di patate ed erbe sulla pasta, stendendolo nel senso della lunghezza, inserire pezzetti di toma e di salame nel composto. Rivoltare l’altra metà della sfoglia sul ripieno, chiudere i bordi con una forchetta e bucherellare la pasta. Cuocere in forno a 180 C° per 35/40 minuti.

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