Oggi vogliamo stuzzicarvi l’appetito con un secondo piatto tipico del paese di Giaglione, in Val Susa, a base di costine di maiale e fagioli, lo stufato alla giaglionese, tratta dal libro dal Ricettario Pellegrino di Andrea Vismara.
Parlando con la nostra ambassador Serena della ricetta, ci ha confermato che come al solito in cucina è vero tutto ed il contrario di tutto raccontandomi la sua variante di famiglia:
Sia mia suocera che mia mamma
facevano lo stufa’ con cotenne
La ricetta dello stufato alla giaglionese
Infgredienti per 6 persone
- 300 gr di fagioli secchi borlotti
- 1 kg costine di maiale a pezzi corti
- 300 gr di patate
- 1 cipolla
- 1 lt circa di brodo
- burro
- aglio
- rosmarino
- lauro
- sale
- pepe
- noce moscata
- se gradite: 2 o 3 foglie di cavolo
Preparazione
La sera precedente mettere in ammollo i fagioli in acqua e sale.
Porre le costine in una terrina a marinare con sale, aglio a pezzetti, rosmarino, lauro e una bella grattata di noce moscata e pepe.
Il giorno seguente soffriggere in un tegame con una noce di burro la cipolla tritata, aggiungere le costine con tutti i gusti e far rosolare fino a quanto il tutto ha preso colore.
Aggiungere il brodo e far cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, unire i fagioli scolati e le patate tagliate a tocchetti.
Coprire e far cuocere ancora per 45 minuti, sempre a fuoco lento, se necessario aggiungere brodo.
A chi piace, quando si aggiungono i fagioli, unire il cavolo tagliato fine.
Questo piatto può essere accompagnato ad un buon piatto di polenta calda.
Tempo di preparazione: 1 ora circa più 12 ore di ammollo e marinatura
Difficoltà: Facile
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