Scoprire un territorio e le sue tradizioni passa anche attraverso l’enogastronomia, i prodotti tipici e i piatti tradizionali.
Valsusa Gusto Experience nasce per questo, per far sì che l’esperienza in Valsusa sia completa, accogliendovi con i piatti della tradizione e della nostra cucina, e perché si possano assaporare i nostri prodotti tipici.
Un viaggio nei sapori della Valsusa significa scoprire e assaporare un rarissimo vino del ghiaccio o l’Eigovitto, l’acquavite di altissima qualità, ma anche assaggiare il vino prodotto da vitigni autoctoni unici al mondo, come per esempio l’Avanà. Ma la scoperta non si ferma qui, perche è necessario lasciarsi tentare dalle croccanti mele Carpendù o degustare il marrone Valsusa IGP.
Siamo in montagna e non si può non assaggiare le patate di montagna e le rarissime patate viola, o i formaggi d’alpeggio per i quali la Valsusa presenta una produzione varia e diversificata: plaisentif, formaggio crosta rossa, lait brusc e murianeg sono tra i più noti senza dimenticare la toma. Ma ci sono anche da degustare i salami, il prosciutto crudo della Valsusa e le nostri carni.
Si sa, alle tentazioni dei dolci valsusini non si può resistere: i canestrelli di Vaie dal profumo di burro e agrumi o quelli di San Giorio speziati al vino rosso e cacao, e ancora le paste di meliga di Sant’Ambrogio e Chiusa San Michele parleranno per noi. Ma non si può tornare a casa senza avere assaggiato anche l’inimitabile focaccia di Susa. E poi ancora, il miele millefiori, di castagno o di rodendro, il genepì e la genziana…..
Valsusa Gusto Experience vi offre tutto ciò e ancora di più, grazie alla possibilità di scoprire la cucina tradizionale oggi riletta in chiave moderna e con raffinatezza dai ristoratori valsusini. Il carattere e l’identità della Valsusa trovano la massima espressione proprio nelle ricette della cucina tradizionale delle famiglie e nei menù riproposti dalla ristorazione attraverso piatti genuini, semplici ma saporiti.
Scopri Valsusa Gusto Experience: una rete che riunisce ristoranti e trattori, osterie e birrifici, locande e rifugi dove conoscere, degustare ed assaporare i piatti e prodotti tipici, proposti e interpretati dallo chef o dal cuoco, nel rispetto dei valori della genuinità, autenticità e cordialità che ci contraddistinguono.
E non perderdi l’occasione di conoscere i produttori della Valle di Susa in occasioni delle tante sagre ed eventi racchiuse nel calendario di GustoValSusa!
Ecco il calendario 2024
Ecco gli eventi 2024 dedicati al gusto:
1 settembre Condove, Sagra della Patata di Mocchie
2-3 settembre Chianocco, “Pane & Acciughe”
8 settembre Bruzolo, Tuttomiele
22 settembre Novalesa, Fiera della Patata e della Toma di Novalesa
6 ottobre Drubiaglio, Siole pien-e
6 ottobre San Didero, Sagra dle Cisi – Sagra dei Ceci
12-13 ottobre Condove, Fiera della Toma
19-20 ottobre Villar Focchiardo, Sagra del Marrone
26-27 ottobre San Giorio di Susa, Fiera del marrone
10 novembre Caprie, Mela e dintorni